Cooking

レシピ集

激辛好き!
なので、ハバネロ等の唐辛子系調味料が中心かも?

ハバネロソース

ハバネロソース

キャロットジャムにも見える?

自宅の庭で栽培したハバネロを使用。ここ10年くらいかけてレシピの改良を重ねようやく、理想に近いものが出来るように…

ハバネロの種を取り、ニンニク1片、塩、ワインビネガー、お好みで、香りづけにドライハーブ(バジル、タラゴン等)を入れてフードプロセッサーにかけて出来上がり!

生のままソースにしても、良いんだけど、香りと甘味?を引き出すために焼いているのが売りか?

ハバネロ

ハバネロ、タイ唐辛子とトマト

ハバネロ焼き

オーブントースターで焼く

フードプロセッサー

フードプロセッサーでペースト化

ハバネロソース完成

激辛ソースの完成!

自家製一味唐辛子

一味唐辛子

タイ唐辛子を煎る

同じく自家栽培したタイ唐辛子を乾燥させて、フライパンで煎り、ブレンダーで挽く。

バジルペースト(ジェノバソース)

バジルペースト

定番バジルペースト

バジペ作り続けて20数年以上!材料の分量に関しては、適当…

ポイントさえ、押さえておけば、あとはフードプロセッサーにお任せ!調味ソースなので、塩を利かせるのがコツか?

バジル

バジル

タイバジル

タイバジル

バジルペースト材料

バジルペースト材料

材料はエクストラバージン・オリーブオイル、バジル、ニンニク、粉チーズ、ナッツ(松の実、カシューナッツ、アーモンド、クルミ等)、塩が基本…

長年の研究の成果として、酸化防止の気休めにパセリ(含まれているビタミンCが酸化防止の役目?と色鮮やかに仕上がる)を入れている。

粉チーズは抜いても構わない。

辛い物好きなので、唐辛子を入れることもある…

タイバジルで作るときは粉チーズと塩の替わりに味噌と合わせるもの中々良かった!

自家製オレガノパウダー

オレガノ

乾燥したオレガノ枝

初夏から秋にかけて刈り込んだオレガノの枝を乾燥し、ブレンダーで粉に…

ピザやトマトソースには欠かせませんね~

オレガノパウダー

オレガノパウダー

鶏レバーのウースターソースマリネ

20年前位に廃業したライブバーの定番、酒の肴!ソース味なのでレバー苦手の人でも割と好きな人が多し…

鶏レバーのウースターソースマリネ

材料

材料

  • 鶏レバー(1パック)
  • ウスターソース)(適量)
  • ショウガ(皮ごとスライス)
  • スパイス・ハーブ(コショウ、ローリエ、ローズマリー等をお好みで)
  • 作り方

    レシピ1

    レバーを一口大に切り、水で晒し、血抜きする。

    レシピ2

    水にスライスしたショウガを入れ、沸騰させてから、血抜きしたレバーを入れ、中まで火が通るまで茹でる。

    レシピ3

    ザルで湯切りをし、熱々のままタッパーに入れる。

    レシピ4

    お好みでスパイスを入れ、レバーが被るくらいまでソースを注ぐ。冷めるまで置くと完成ですが、一昼夜冷蔵庫で寝かすと、味が浸みて更に美味しくなります。冷蔵庫で約1週間保存可能です。(麺つゆ等の液体調味料を少し入れると更にコクが増します)

料理のヒント集

卵焼き

出汁の代わりに豆乳を投入…(←オヤジギャグ!)

牛乳よりもクセがなく、何よりもヘルシー!

茹で野菜

ほうれん草、ブロッコリー、枝豆、ニンジンなど、野菜を茹でる代わりに電子レンジを使います。コツは30秒、1分とか少なめの時間でチンすること!火の通り具合を見て、さらにチンすれば良い…

利点は目を離しても大丈夫なところ(笑)