レシピ集
激辛好き!
なので、ハバネロ等の唐辛子系調味料が中心かも?
ハバネロソース
キャロットジャムにも見える?
自宅の庭で栽培したハバネロを使用。ここ10年くらいかけてレシピの改良を重ねようやく、理想に近いものが出来るように…
ハバネロの種を取り、ニンニク1片、塩、ワインビネガー、お好みで、香りづけにドライハーブ(バジル、タラゴン等)を入れてフードプロセッサーにかけて出来上がり!
生のままソースにしても、良いんだけど、香りと甘味?を引き出すために焼いているのが売りか?
ハバネロ、タイ唐辛子とトマト
オーブントースターで焼く
フードプロセッサーでペースト化
激辛ソースの完成!
自家製一味唐辛子
タイ唐辛子を煎る
同じく自家栽培したタイ唐辛子を乾燥させて、フライパンで煎り、ブレンダーで挽く。
バジルペースト(ジェノバソース)
定番バジルペースト
バジペ作り続けて20数年以上!材料の分量に関しては、適当…
ポイントさえ、押さえておけば、あとはフードプロセッサーにお任せ!調味ソースなので、塩を利かせるのがコツか?
バジル
タイバジル
バジルペースト材料
材料はエクストラバージン・オリーブオイル、バジル、ニンニク、粉チーズ、ナッツ(松の実、カシューナッツ、アーモンド、クルミ等)、塩が基本…
長年の研究の成果として、酸化防止の気休めにパセリ(含まれているビタミンCが酸化防止の役目?と色鮮やかに仕上がる)を入れている。
粉チーズは抜いても構わない。
辛い物好きなので、唐辛子を入れることもある…
タイバジルで作るときは粉チーズと塩の替わりに味噌と合わせるもの中々良かった!
自家製オレガノパウダー
乾燥したオレガノ枝
初夏から秋にかけて刈り込んだオレガノの枝を乾燥し、ブレンダーで粉に…
ピザやトマトソースには欠かせませんね~
オレガノパウダー
鶏レバーのウースターソースマリネ
20年前位に廃業したライブバーの定番、酒の肴!ソース味なのでレバー苦手の人でも割と好きな人が多し…
材料
- 鶏レバー(1パック)
- ウスターソース)(適量)
- ショウガ(皮ごとスライス)
- スパイス・ハーブ(コショウ、ローリエ、ローズマリー等をお好みで)
作り方
レバーを一口大に切り、水で晒し、血抜きする。
水にスライスしたショウガを入れ、沸騰させてから、血抜きしたレバーを入れ、中まで火が通るまで茹でる。
ザルで湯切りをし、熱々のままタッパーに入れる。
お好みでスパイスを入れ、レバーが被るくらいまでソースを注ぐ。冷めるまで置くと完成ですが、一昼夜冷蔵庫で寝かすと、味が浸みて更に美味しくなります。冷蔵庫で約1週間保存可能です。(麺つゆ等の液体調味料を少し入れると更にコクが増します)